沢尻エリカ 出演作を紹介!大女優を想像させる輝かしい経歴

更新日:

沢尻エリカさんを初めて見たときは透明感のある美少女で、ドラマの役的にもピュアな少女だったのに・・・

その後は実力派として数々の賞を受賞したのに、非常に勿体ないですね。

どれほど、素晴らしい女優さんだったのか、プロフィールや出演作、受賞歴をまとめました。

沢尻エリカのプロフィール

名前 沢尻エリカ
職業 俳優・歌手・モデル
事務所 エル・エクストラテレストレ
生年月日 1986年4月8日
血液型 A型
身長 161㎝
出身地 東京
活動開始 2001年~

沢尻エリカさんは、エル・エクストラテレストレの俳優さんになります。

エル・エクストラテレストレはスペインの個人事務所でエイベックス・マネジメントと業務提携しております。

歌手のmiwaさんもいる大手事務所になります。

日本人とアルジェリア系フランス人のハーフで端正な美人さんで小学校6年生で芸能界デビューを果たし、その後「二コラ」のモデルとして活躍し、女優としての道を切り開きました。

過去の作品や経歴、受賞歴を見てみましょう。

沢尻エリカの出演作品や受賞歴

沢尻エリカさんの出演作品をご紹介します。

テレビドラマ出演作

時期 ドラマ 役名
2003年2月 ノースポイント フレンズ 岩佐マミ
2003年4月 ホットマン 秋川さつき
2003年7月 ひと夏のパパへ さつき
2004年1月 桜咲くまで 若林菜穂子
2004年2月 冬空に月は輝く
2004年4月 天国への応援歌 チアーズ 秋川ゆかり
2004年11月 無名
2005年4月 あいくるしい 木崎ほのか
2005年9月 零のかなたへ
〜THE WINDS OF GOD〜
大原美咲(ヒロイン)
2005年10月 1リットルの涙 池内亜也(主演)
2006年7月 タイヨウのうた 雨音薫(主演)
2006年10月 天使の梯子 斎藤夏姫
2007年4月 1リットルの涙 特別編〜追憶〜 池内亜也(主演)
2012年2月 L et M わたしがあなたを愛する理由、
そのほかの物語
絵留、絵夢(主演)
2012年4月 悪女について 富小路公子 (主演)
2013年11月 時計屋の娘 宮原リョウ(主演)
2014年4月 ファースト・クラス 吉成ちなみ(主演)
2014年10月 ファーストクラス 吉成ちなみ(主演)
2015年4月 ようこそ、わが家へ 神取明日香(ヒロイン)
2016年1月 大奥 第一部「最凶の女」 お美代(主演)
2016年1月 大奥 第二部「悲劇の姉妹」 梅(主演)
2016年8月 盲目のヨシノリ先生
〜光を失って心が見えた〜
新井真由美(ヒロイン)
2017年4月 母になる 柏崎結衣(主演)
2017年12月 不能犯 多田友子(ヒロイン)
2018年7月 ハゲタカ 松平貴子(ヒロイン)
2019年5月 白い巨塔 花森ケイ子(ヒロイン)
2020年 大河ドラマ 麒麟がくる 帰蝶(濃姫)

数々の作品に出演していますが、2005年の「1リットルの涙」で透明感のある端正な美女で演技もうまいと一気にスター街道をたどっていきました。

ほんと役柄もいい子ですぐに虜になった方も多いでしょう。その後、性格が悪いなど報道が流れましたが一切信じていませんでした。が・・・「別に」問題で本当なんだとショックを受けたことは今でも覚えています。

とはいえ、美貌と実力を兼ね備えているので2005年以降の出演作はほとんどが主演、ヒロインを演じています。

ホントもったいないことをしてしまいましたね。

大河ドラマ「麒麟がくる」は延期確定か!沢尻エリカの代役は誰?

続きを見る

映画出演作

公開 ドラマ 役名
2004年2月 問題のない私たち 新谷麻綺(主演)
2005年1月 パッチギ! リ・キョンジャ(ヒロイン)
2005年4月 阿修羅城の瞳 谷地
2005年9月 SHINOBI -忍- 蛍火
2006年5月 間宮兄弟 本間直美(ヒロイン)
2006年9月 シュガー&スパイス 風味絶佳 渡辺乃里子(主演)
2006年9月 オトシモノ 木村奈々(主演)
2006年10月 天使の卵 斎藤夏姫(ヒロイン)
2006年11月 手紙 白石由美子(主演)
2007年9月 クローズド・ノート 堀井香恵(主演)
2012年7月 ヘルタースケルター りりこ(主演)
2015年5月 新宿スワン アゲハ(ヒロイン)
2018年2月 不能犯 多田友子(主演)
2018年6月 猫は抱くもの 大石沙織(主演)
2018年9月 食べる女 小麦田圭子
2018年10月 億男 安田十和子
2019年9月 人間失格 太宰治と3人の女たち 太田静子(ヒロイン)

2005年の「パッチギ!」でヒロインを務めてから人気がうなぎ上りで上昇しました。

パッチギはかなり良かったですよね。

また、2012年のヘルタースケルターでは綺麗な体を公開するという女優魂も感じられる作品でした。

Amazon Prime会員であれば無料。まだ会員でない方も初月1ヵ月間は無料で視聴できます。

ヘルタースケルター

受賞歴

年度 受賞 作品
2006年 第29回日本アカデミー賞 新人俳優賞、話題賞俳優部門 パッチギ!
2006年 第79回 キネマ旬報 ベスト・テン新人女優賞 パッチギ!
阿修羅城の瞳
SHINOBI
2006年 日刊スポーツ映画大賞 新人賞 パッチギ!
2006年 報知映画賞 最優秀新人賞 パッチギ!
2006年 ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞 パッチギ!
2006年 東京スポーツ映画大賞 最優秀新人賞 HINOBI
パッチギ!
2006年 エランドール賞 新人賞 1リットルの涙
パッチギ!
2006年 第43回 ゴールデン・アロー賞 新人賞 1リットルの涙
パッチギ!
2012年 第36回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞 ヘルタースケルター

素人目にみても「パッチギ!」「1リットルの涙」「ヘルタースケルター」の沢尻エリカさんはすごかったので、納得の受賞歴だと思います。

こんなにも素晴らしい女優さんですので、早く回復して復帰してもらいたいですね!

スポンサーリンク

関連コンテンツ

-エンタメ
-,

Copyright© スロプロからブロガーに転職 , 2020 All Rights Reserved.